Museum Projectで作成した文書など

福岡県須恵町における新しい資料公開のあり方(PDFファイル)
神奈川大学日本常民文化研究所「民具マンスリー」第42巻1号(2009年4月10日発行)に掲載されたMuseum Project活動の報告記事

ワークフロー(PDFファイル)
同上の報告記事。(「民俗資料収蔵台帳」の作成とウェブサイトでの公開にむけての作業手順)

民俗資料台帳仕様書(PDFファイル)
当ウェブサイトデータベースの仕様書(本文)

収蔵番号及び収蔵品管理(PDFファイル)
当ウェブサイトのデータベース(本文増補) 収蔵番号付与、収蔵品の写真撮影方法、写真番号付与、収蔵品への収蔵番号の記入方法など

収蔵資料台帳見本(エクセルファイル)
「民俗資料台帳仕様書」に基ずくデータベース見本

「民俗名称資料コード表」(エクセルファイル)
「民俗文化財分類表」を全面的に見直したもので、参考資料です。表に不都合があれば、名称、分類の追加を行ってください。

写真撮影手順書00(PDFファイル)
「民俗資料台帳」に添付する写真撮影に伴う使用機材、および撮影のノウハウについて

収蔵品検索ソフト(ZIPファイル)
当資料館で作成した収蔵品検索ソフトです。

検索ソフト説明文(テキストファイル)
上記検索ソフトの(冗談半分で書いた)説明文です。(いつかちゃんとした仕様書を作成します。)